martes, 18 de junio de 2013

Cocas de cereza con romero y vino dulce


Cocas de cereza con romero y vino dulce

  Dentro de nada llegará la noche de San Juan y en numerosos puntos del Mediterráneo se seguirá la tradición de tomar la coca dulce o salada.  
En Valencia no tenemos muy arraigada esta tradición, yo he podido vivirla en Barcelona, en casa de mis queridos tíos, hace muchos, muchos años.
 La coca de Sant Joan catalana en realidad es la dulce y va cubierta de frutas confitadas y piñones. 
Dentro de la comunidad valenciana sí que hay una gran tradición de cocas de San Juan en Alicante, aunque aquí es más común la de verduras y atún.

Y fuera de estas dos tan características de la noche de San Juan, existen multitud de variantes de la coca en cuanto a la forma, el tamaño, la elaboración y  los ingredientes dependiendo de cada zona .

Las mini cocas que os traigo no tienen mucho que ver con las citadas, son de masa más durita y llevan cómo ingrediente principal cerezas frescas. Un bocadito exquisito para cualquier momento.



Ingredientes

  • 225 gr de harina integral
  • 10 gr de levadura fresca de panadería
  • aceite de oliva
  • 2-3 cucharadas de azúcar
  • 36 cerezas
  • 2 cucharadas de vino dulce moscatel
  • una ramita de romero

Elaboración

  1. Desleímos la levadura en 100 gr de agua un poquito caliente, como a unos 40 grados (podrás meter el dedo sin quemarte).
 

  2. Formamos un volcán con la harina y vertemos en su hueco la levadura desleída, 2 cucharadas de aceite y una cucharadita de azúcar.

 

  3. Amasamos hasta obtener una pasta homogénea. 


4. Formamos una bola y dejamos reposar tapada con un film hasta que doble su volumen, sobre una hora.
 

  5. Mientras tanto deshuesamos las cerezas. Y este truco si que es buenísimo!!!!!!! Cogemos una horquilla del pelo, lo clavamos en un corcho y doblamos el arco de la horquilla para que nos haga de cucharilla. Lo introducimos por la parte del rabito despegamos el hueso con la horquilla y lo sacamos.

 

  6. Dividimos la masa en porciones, yo he hecho doce de 30 gr cada una. (También se puede hacer una coca grande). Engrasamos el molde o moldes con aceite y extendemos la masa.

 

  7. Colocamos las cerezas sobre la masa haciéndole a cada una un poco de hueco para hundirlas.
 

  8. Rociamos con aceite, azúcar y el romero picado. Dejamos reposar 15 minutos.
 

 


  9. Introducimos en el horno precalentado a 220º con aire. Horneamos 10 minutos, sacamos y pincelamos con el vino dulce.
 

  10. Volvemos a introducir en el horno y cocemos otros 10 minutos. Sacamos y dejamos templar , mejor sobre una rejilla. 
 



                                     Servimos templadas o a temperatura ambiente.


 El tiempo de las cerezas:

Cuando vuelva el tiempo de las cerezas
el ruiseñor alegre y los mirlos burlones
estén todos de fiesta,
las muchachas tendrán pasión en sus cabezas
y los enamorados, sol en el corazón.


Cuando vuelva el tiempo de las cerezas
silbarán mejor los mirlos burlones.



Pero es muy corto el tiempo de las cerezas,
cuando las parejas entre ensueños
van a cortar pendientes para sus orejas.
Cerezas de amor con sus trajes iguales
que ruedan bajo las hojas como gotas de sangre
Pero es muy corto el tiempo de las cerezas,
pendientes de coral que se cortan soñando.




Cuando estéis en el tiempo de las cerezas,
si acaso teméis las penas de amor,
evitad a las hermosas mujeres.
Yo, que no le temo a las penas crueles,
no viviré ya un día sin sufrir…
Cuando estéis en el tiempo de las cerezas
vosotros también tendréis penas de amor.



Por siempre amaré el tiempo de las cerezas.
De aquel tiempo guardo en el corazón
una herida abierta .
Y aunque se me ofreciera la diosa Fortuna,
jamás podría calmar mi dolor.
Por siempre amaré el tiempo de las cerezas,
y el recuerdo que guardo en el corazón.

                                                                           Jean Baptiste Clement: EL TIEMPO DE LAS CEREZAS
                                                                              
                                                                     

11 comentarios:

  1. Que arte que tienes, que bonitas, individuales, que rica la receta, que chula la foto, que me encanta todo, un besote!!!
    Ettore

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  2. Hola lola, deliciosos pastelitos, me encantan, muchas gracias por participar :), te falta solo un pequeño detalle y es añadir el enlace a la web de cerezas del jerte :).

    Te agradezco muchísimo que te hayas traído el logo :), un besito y gracias.

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  3. Este año me decidiré y haré la coca para San Juan, por la cuenta que me trae algo especial tendré que hacer para la comida (tengo dos juanes en casa jaja) y pienso que cumplir con las tradiciones aunque no sean las de tu tierra es bonito. Así que cocas para comer y como tradición aquí ir a comer el bollo al prado de la romería.
    Besinos

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  4. Muy buena manera de sacar el hueso de las cerezas. jajaja Una receta estupenda

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  5. Hola, felicidades por la pagina, están muy bien detalladas todas las recetas y la presentación es superior.
    tengo una duda sobre el horno, el mio no es de aire, es eléctrico, sabes si el tiempo y los grados son los mismos en los 2 hornos?

    Un saludo y de nuevo felicidades

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    1. Normalmente el aire hace que el calor se esparza por todo el horno y sí que me he dado cuenta de que algunas recetas, como la pizza, se hacen mucho antes. Tú pon 10 minutos y luego otros 10 y si no ves que se han dorado déjalas un poquito más.

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  6. Hola!
    Me encanta el truco del corcho!!!! Eso me lo apunto. Tienen una pinta estupenda!
    Un saludo


    www.azucarycanelamolida.blogspot.com

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  7. que ricas y que bonitas quedan,lo del truco de deshuesar las cerezas es genial, yo ando buscando un aparatito, pero si eso funciona, que probaré, desde luego me ahorro el dinero...besos

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  8. andaaaaa, que bueno, tanto la receta como el truco, que sepas que te lo voy a copiotear, jejeje. besitosssssssssssssss

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  9. Hola Lola!!! Me has dejado de piedra. Entre los pastelitos que tienen una pinta estupenda, el truco para sacar el hueso y la poesia de las cerezas. Vamos!!! Lo has bordado!!! Enhorabuena, creo realmente que haces un trabajo estupendo!!!! Un saludo

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    1. Muchísimas gracias Maribel, te agradezco que te hayas empapado de toda la entrada. Sinceramente pienso que con esa poesía y esas fotos es una de las más bonitas que he hecho pero no todo el mundo tiene paciencia para llegar a leer ese estupendo poema de amor. Gracias de verdad!!!

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