viernes, 20 de noviembre de 2015

Moussaka griega



Moussaka griega

  Supongo que lo más correcto en castellano sería llamarle musaca pero por esta vez me voy a permitir esta licencia ya que la palabra musaca nos ha llegado del griego  μουσακάς ( moussakas). 

Si bien la más conocida internacionalmente es la musaca griega, en realidad es un plato tradicional de los Balcanes , el Medio Oriente y Europa Central ( Grecia, Turquía).

Consiste básicamente en una salsa de tomate con carne, la tradicional es de cordero, intercalada con capas de berenjena en lonchas, cubierta con una salsa blanca, que suele ser bechamel. Todo ello montado y  horneado.

Existen muchas variaciones de la receta. En algunas se pone patatas como base, se le añaden diferentes especias según el lugar, siendo griega es muy común que aparezca la nuez moscada, el orégano y la canela. Se le puede añadir, o no, queso para hornear. Se le puede añadir, o no, pan rallado a la base del plato y al gratinado. A la bechamel se le puede añadir, o no, huevos. La carne de cordero, tradicional, es normal que se sustituya por la picada de ternera sola o mezclada con cerdo, más que nada por que es más fácil de tratar. La berenjena puede ir frita u horneada....

En fin, después de verme unos cuantos videos griegos esta es mi versión de la Μουσακάς :


Ingredientes ( 4-5 raciones)

  • salsa de tomate
  • bechamel
  • un huevo
  • 2-3 patatas fritas en rodajas gruesas
  • pan rallado
  • 2 berenjenas grandes
  • 400 gr de carne de ternera recién picada
  • medio vaso de vino tinto
  • canela en polvo
  • queso rallado 
  • sal 
  • pimienta


Elaboración

Aunque lleva varios pasos, ningunos de ellos es difícil.  Lo que se necesita es tiempo. Lo buenos es que se puede hacer algún paso previo o incluso todos excepto el de hornear y mantener en la nevera de un día para otro. 
Cuando falten un par de horas para comer se hornea los 45 minutos que le hacen falta, se deja reposar 30 minutos y se sirve. 
Es magnífico para tener invitados!!!!!!

La salsa de tomate:

  • 400 gr de tomate triturado
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • sal
  • una cucharadita de azúcar
  • orégano
  • un buen aceite de oliva

  1. Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y añadimos el ajo picado. Lo tenemos hasta que comience a chisporrotear. entonces añadimos la cebolla picada, no hace falta que sea muy fina. añadimos sal y pochamos a fuego lento para que se haga sin coger color. 

 

 

  2. Añadimos el tomate triturado y dejamos que se haga lentamente. Lo sazonamos con sal y azúcar. dejamos cocer unos 45 minutos y lo aromatizamos con orégano.



La bechamel:


  • 25 gr de mantequilla
  • 25-30 gr de harina
  • 500 gr de leche bien caliente
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

  1. Ponemos la mantequilla a derretir. Incorporamos la harina y removemos bien para que no se pegue pero que se escalde un poquito y no sepa a cruda después. 

 

 

  2. Vamos incorporando la leche bien caliente poco a poco. Añadimos un chorrito e integramos con las varillas. Después otro chorrito y a mover..hasta que acabemos con toda la leche y quede espesito. Si hace falta añadir más leche ya podemos añadirla fría.

 

 

  3. Añadimos sal, pimienta y nuez mocada . Apartamos del fuego y dejamos enfriar un poquito antes de añadirle el huevo (opcional). Volvemos a mezclar enérgicamente.




Las berenjenas:

  1. Cortamos las berenjenas en rodajas gruesas y las horneamos sobre papel de hornear, con un chorrito de aceite de oliva. Unos 25 minutos a 200ºC, hasta que estén algo doradas.

 


Las patatas:

 1. Las pelamos, cortamos en rodajas gruesas freímos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

 

  
La carne:

  1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y añadimos la carne. Rehogamos un poco para que no esté cruda y salpimentamos. Añadimos canela y medio vaso de vino. Dejamos que se evapore el alcohol unos minutos a fuego fuerte y añadimos la salsa de tomate que habíamos preparado. Dejamos cocer hasta que desaparezca todo el líquido. 

 

 

 


Ya lo tenemos todo listo para el montaje!


1. Ponemos un poquito de pan rallado en una fuente honda. La primera capa con toda la patata.

 

  2. Dividimos la berenjena en dos y colocamos una primera capa. La cubrimos con la mitad de la salsa. Espolvoreamos con queso rallado.

 

  3. Terminamos con la berenjena y con la salsa.

 

  4. Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos de abundante queso rallado. Horneamos 45 minutos a 180º. 

 

  5. Dejamos reposar al menos media hora antes de servir. Así saldrán mejor las capas sin que se nos desmonte!










                                                                           Riquísima acompañada de una buena ensalada!!!


2 comentarios:

  1. SE VE MUY BUENO ,YO PREFIERO HACERLE TERNERA,TAMBIEN SE PUEDE DE POLLO,EXCELENTE PAR UNA COMIDA CON ENSALADA ,...COMPLETITO

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  2. Tengo que probar esta moussaka es de los platos que e gustan y vaya que siii, bsss

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