jueves, 2 de febrero de 2017

Habitas con jamón ibérico y calamar



Habitas con jamón ibérico y calamar


  Un plato muy completo y casi, casi de lujo !!!!
Aunque se puede hacer mucho más económico utilizando productos congelados y jamón serrano, por ejemplo.
Puede presentarse cómo un aperitivo o cómo plato principal, según la cantidad.

Yo he utilizado unas habitas muy tiernas, ya peladas, que he comprado en el mercado. 


Le he puesto el jamoncito rico, rico que compramos esta navidad y que ya nos dice adiós y un calamar fresco que me trajo mi amiga y pescatera Pili. Me suele incluir siempre un calamar o dos en la compra, dan mucho juego en la cocina!!!!

Para terminar lo he espolvoreado con pimentón de La Vera que compré en un dispensador en mi último viaje a Extremadura:



Qué lujazo!!!!!!!

Ingredientes

  • 200 gr de habitas frescas
  • 2 ajos
  • una cebolleta pequeña
  • 60 gr de jamón ibérico
  • 1 calamar
  • 25 gr de jerez
  • unas hojitas de hierbabuena
  • una pizca de sal
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • pimentón de La Vera






Elaboración


  1. Ponemos aceite en una olla o sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolleta picada y dejamos pochar lentamente con una pizca de sal para que sude ( cuidado porque el jamón ya le va a aportar sal).

 

  2. Cuando comience a coger color añadimos el jamón en tiritas. Rehogamos un poco y añadimos las habitas. 

 

3. Damos una vuelta al conjunto y añadimos el jerez. Cubrimos y dejamos cocer 10 minutos a fuego moderado.

 

  4. Por otro lado, ponemos unas gotas de aceite en una plancha y salteamos el calamar,  cortado en anillas, a fuego fuerte para que no quede gomoso. En cuanto coja color lo sacamos y lo revolvemos, con mimo,  con las habas. Dejamos cocer un par de minutos. Añadimos unas hojitas de hierbabuena y  espolvoreamos de pimentón. 


Servimos inmediatamente !!!!!









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